老人离世留下一套房 三个继子女打起官司 解读-房产频道 王伟光 2730378
有思想 / 有温度 / 有品质
老人离世留下一套房 三个继子女打起官司 解读-房产频道 王伟光 2730378
您当前的位置 :首页 > 房产频道 > 解读

老人离世留下一套房 三个继子女打起官司

2018-09-18 10:08 | 来源: 中国江苏网

  冯某去世后不久,妻子张娟的子女和前妻王英的儿子便闹开了。原来,王英的儿子住在冯某的房子里,而张娟和她的两个子女则认为这房子应该是他们的。三个继子女,都不是亲生,房子该怎么分?为此,他们闹上法庭,近日,南京市秦淮区人民法院审理了此案。

  老人去世后,三个继子女争房产

  现代快报记者了解到,1970年1月,离婚的王英带着儿子嫁给了冯某,而且王英也没有再生育。2003年9月,冯某和王英经法院判决离婚,位于秦淮区的某套房产(未办理产权)归冯某享有和承担。

  2009年11月5日,冯某和张娟结婚,而张娟则和前夫生了一儿一女。张娟离婚时,约定女儿归前夫抚养教育,而儿子则带过来和冯某一同生活。冯某和张娟婚后也没有生育子女。2017年11月11日,冯某去世,而他那套位于秦淮区的房子则一直由王英的儿子居住。这下,张娟和她两个子女不乐意了。

  张娟和两个子女认为,王英的儿子没有赡养冯某,不应该享有继承权。他们起诉至法院,要求判令这套房屋归他们三人所有。而王英的儿子则认为,他是冯某形成扶养关系的继子,依法享有继承权。冯某生病和去世这两件事他没有能够参与,是因为张娟一家阻止他们父子之间的交往。

  三人谁能继承房产?法院这样判

  王英的儿子是否因未赡养冯某而被剥夺继承权?法院认为,原告认为被告对冯某生前不管不问,还曾代理母亲与冯某离婚,冯某生病住院和去世后,被告都未尽孝,应当被剥夺继承权。法院对以上证据的真实性予以认定,但不足以证实被告对冯某未尽赡养义务。诉争房屋作为冯某的遗产,他生前没有留下遗嘱,应该按照法定继承办理。王英的儿子作为与冯某形成扶养关系的继子,依法享有继承权。

  那么,张娟的女儿与冯某生前是否形成扶养关系?法院认为,张娟的女儿是张娟和前夫所生,离婚时约定抚养权归前夫,即使她曾与冯某共同生活过,提供的现有证据也不足以证实她与冯某形成扶养关系。因此张娟的女儿主张继承权,于法无据,法院依法不予支持。

  张娟的儿子在冯某和张娟结婚时已成年,未形成扶养关系,依法不是法定继承人。但他作为继子与冯某生前共同生活多年,特别是生病住院期间扶养照顾较多,也为冯某死后办理丧葬事宜,依法可以适当分得部分遗产。

  法院经审理后判决,这套房屋由张娟和王英的儿子各继承45%的产权份额,张娟的儿子继承10%的产权份额。

  (文中人物均系化名)

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222