调控政策叠加助楼市企稳 土地资讯-房产家居 王伟光 3588367
有思想 / 有温度 / 有品质
调控政策叠加助楼市企稳 土地资讯-房产家居 王伟光 3588367
您当前的位置 :首页 > 房产家居 > 土地资讯

调控政策叠加助楼市企稳

2022-06-10 14:58 | 来源: 中国网

  调整房地产政策的城市打出“组合拳”。各地继续加大信贷支持力度,降首付、降房贷利率,适度优化限购、限售等政策,稳楼市举措将不断叠加发挥综合效应,房地产市场平稳健康发展可期。

  一段时间以来,我国房地产市场总体出现一定下行趋势。在把稳增长放在更加突出位置的背景下,应着力促进住房消费健康发展,发挥稳楼市在稳定宏观经济大盘中的作用。近来,有关部门完善信贷政策,各地从当地实际出发出台房地产调控举措,有望提振市场信心,带动市场回暖。

  房地产市场对于信贷变化一向十分敏感。5月15日,央行、银保监会联合下调首套住房贷款利率下限,新发放贷款利率降低有助于调动刚需购房者入市积极性。5月20日,最新一期贷款市场报价利率(LPR)出炉,5年期以上LPR为4.45%。此次5年期以上LPR大幅下调15个基点,是货币政策对房地产市场的精准支持。此举将进一步降低房贷利率,降低购房成本,减轻贷款购房者负担,有助于支持刚性和改善性住房需求,有助于更好提振居民消费意愿和消费能力。同时,5年期以上LPR下调还对于房企申请低成本开发贷款等有积极作用,有助于降低房企中长期融资成本和经营成本,能在一定程度上减轻企业负担,提升企业投资活跃度。

  近期,各地从实际出发完善房地产政策,房地产调控政策不断优化,加速落地。调整房地产政策的城市在增多,政策力度逐渐加大,不断叠加打出“组合拳”。

  不少城市缩小限购范围,或者放松、取消限购政策。限购一度是热点城市避免投机炒作行为的一项重点调控措施。一些城市曾规定以家庭为单位禁止购买第三套住房。当前这些城市的房地产市场已经出现了变化,相关部门有必要根据具体情况调整限购政策。

  例如,南京、无锡、合肥、中山等城市缩小限购范围;一些三四线城市则直接取消限购。值得注意的是,放松限购尤其需要平衡稳楼市与防止投机炒作的关系。近期,有个别城市放松限购的政策出现了刚上网公布不久又迅速删除的现象。朝令不得不夕改,这从一个侧面表明,房地产调控面对的是较为复杂的市场局面,对调控政策尺度的把握考验地方政府施政水平。同时,稳楼市不能突破“房住不炒”定位,支持合理的刚性和改善性需求不代表可以过度刺激市场,调整房地产调控政策也不宜罔顾实际搞“一刀切”,应避免将房地产市场又引向过度依赖、过快增长的歧途。

  一些政策的实施有助于二手房市场交易活跃。比如,无锡近日将个人住房转让增值税免征年限从5年降至2年,对“卖旧买新”提供支持。还如,一些城市放松限售,如福建三明直接取消限售,浙江金华限售时限从取得房屋产权证满3年缩短为网签满3年。两项举措均有助于激活二手房市场,释放改善性需求。

  当前,楼市调控还有一个新动向,即将楼市政策与生育问题结合起来。杭州市日前发布的政策明确,对于符合条件的三孩家庭,在杭州市限购范围内限购的住房套数可增加一套。无锡提出,生育两孩及以上的居民家庭,可在限购区域新增一套购房指标。南京、沈阳、东莞、兰州等多城市放松多孩家庭限购。放松多孩家庭限购从住房角度给予多孩家庭购房便利。除此之外,各地还应对这部分家庭实现多渠道供给,在公租房、保障性租赁住房、共有产权住房的租赁和购买方面给予一定支持,努力解决好他们的居住问题。而要从根本上提升生育意愿,还应进一步降低养育和教育成本。

  此外,楼市调控政策有松有紧,“因城施策”“一城一策”特征明显。在一些城市积极出台放松调控政策的同时,还有一些地方收紧了政策。如湖南省自然资源厅要求,防止人口流失县城盲目建设。对商品住房去化周期超过24个月的市县,暂停新的商品住房用地审批。

  疫情在全国多点散发也给房地产市场恢复带来不小影响,随着疫情得到有效控制,将有助于楼市进一步企稳回暖。各地继续加大信贷支持力度,降首付、降房贷利率,适度优化限购、限售等政策,稳楼市举措将不断叠加发挥综合效应,房地产市场平稳健康发展可期。

  来源:中国网

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222