二手房产权年限怎么确定?怎么查产权年限? 快讯-房产频道 范思思 2322942
您当前的位置 :首页 > 房产频道 > 快讯

二手房产权年限怎么确定?怎么查产权年限?

2017-02-06 | 来源: 中国网

  通常讲二手房产权年限,指的是该套二手房所在土地的剩余使用年限。目前市场上主流的房子有商品房、经济适用房、两限房、老公房。

  在这几类房子中,商品房、经适房和两限房的产权年限是从开发商拿地之日算起的,而老公房的产权是从交第一笔土地收益金开始计算的。那么这些房子在二手房市场出售后,该怎么算剩余产权年限呢?

  房屋的产权分为房屋所有权和土地使用权,其中房屋所有权是永久的,只要房子不倒,你就一直拥有它;土地使用权是有时间限制的,这跟土地的性质直接挂钩,一般分为40年、50年和70年。人们常提的产权年限也是指房子的土地使用年限。

  一套房子的产权年限怎么计算的?

  不同的房子,产权年限有不同。

  1、商品房、经适房和两限房的产权年限是从开发商拿地之日算起,准确地说,是拿到国有土地使用证那天算起。举个例子,开发商2005年拿地,购房者2010年入手,那么购房者入手这套房子时,剩余土地使用权也就65年了,土地使用权到期时间是2005+70=2075年。

  2、老公房的产权年限与以上三种房子不同,他的土地使用年限从第一笔土地收益金开始计算。老房子由于土地使用性质不同,一般上市时要补交土地收益金。需要注意的是,老公房的土地使用年限是从本楼栋第一套房上市之日算起的。

  举个例子,一个建成于1980年的老公房小区,某栋楼在2000年第一次出现了二手房交易,那么这栋楼的土地使用年限就从2000年开始算起,到期时间是2070年。

  虽然经适房和两限房在上市的时候也要缴纳土地收益金,但这两种房子与老公房的土地使用年限计算方式不同,前两种房子是从开发商拿地之日算起,而老公房是从本栋楼第一套房成交之日算起。

  怎么查房屋产权年限呢?

  住宅的产权年限可以查看自己的产权证,而土地证则可以看出土地剩余使用年限,有些城市已经将房产证和土地证合二为一了,统称为《房地产权证》,这张证书能同时看到房屋产权和土地剩余使用年限。未来不动产统一登记完成后,将统一为《不动产权证书》。

  一些商用或者公用的房子,不能办理产权证,只有买卖合同。查询产权年限,需要查看开发商的土地使用性质相关文件。

责任编辑: 范思思