家电再无金九银十 是谁重新定义市场规则? 快讯-房产频道 范思思 2518843
有思想 / 有温度 / 有品质
家电再无金九银十 是谁重新定义市场规则? 快讯-房产频道 范思思 2518843
您当前的位置 :首页 > 房产频道 > 快讯

家电再无金九银十 是谁重新定义市场规则?

2017-10-12 09:24 | 来源: 千龙网

  说到十一,很多人除了旅游外,都会想到曾经火爆异常,而今却早已被人遗忘的“金九银十”家电销售旺季。在几年前,十一长假的前后是家电产品的促销旺季,但近些年受电商的冲击和社会经济改变的影响,“金九银十”的说法已经名存实亡。对消费者而言,十一长假中的促销已经没有了那么大吸引力。那么,是谁让“金九银十”销售旺季消失?销售的旺季和格局又将被谁定义?我们今天就一起来聊聊这点事。

在很多人印象中十一前后是购买家电的好时节

  在很多人印象中十一前后是购买家电的好时节

  “金九银十”如何成为销售旺季?

  那么,为什么十一会成为全年中最重要的购物季?其实原因非常简单,十一是我们全年的假期中时间最长的一个,尽管春节也是七天长假,但哪个春节我们不是忙着走亲访友?置办年货、给家中晚辈准备压岁钱也会让我们的手头变得不那么宽裕。十一连续七天的休假让我们拥有足够时间去好好休息,而且在这个时间,半年奖金也已经早早的到账了,可以说十一是全年中我们最有钱也最有闲的假期了。

在前几年十一的家电卖场经常是这样的

  在前几年十一的家电卖场经常是这样的

  笔者还记得,在几年前,我们的经济和收入并没有现在这么好,并不便宜的家电产品价格,让我们在选购时不能像现在这么任性。而且那时候没有现在这么方便的电商网站,选购一件家电产品让我们不得不慎之又慎,甚至还会花上不少时间到家电卖场中一遍一遍的看。显然,平时的工作时间没有足够的时间去认真筛选,所以七天的十一长假就成了消费者选购家电的好时机。

然而近些年的家电卖场近乎门可罗雀

  然而近些年的家电卖场近乎门可罗雀

  “金九银十”为何退出历史舞台?

  但近几年,曾经每到十一就火爆异常的家电卖场却变得惨淡异常,不说门可罗雀也是寥寥无几。可能很多人要说,这几年电商发展多快啊,买家电在家里上个网就买了,谁还跑出去到家电卖场里?没错,电商的确是导致家电卖场消费者锐减的一个重要的原因,但事实上,不止实体家电卖场,就是电商平台,十一的成交量和销售额也在逐年降低。从一家数据调研公司的数据来看,尽管今年各大电商平台和实体家电卖场都在进行十一大促销,但各品类家电产品的销量都同比下降20%以上,这样的数据足以证明一直以来的十一销售黄金周已经名存实亡。

越来越多的消费者选择在十一长假出游(今年的上海豫园)

  越来越多的消费者选择在十一长假出游(今年的上海豫园)

  导致这样现象的原因是什么?其实原因非常简单,因为我们现在的生活条件好了,“金九银十”的说法正在慢慢的被社会所淘汰。近些年,关于十一看到的新闻,除了欢度祖国母亲生日,更多的则是某景点十一游客爆满,某地十一累计接待游客多少万人次。伴随着的社会经济的好转,我们的生活质量和薪资收入都在不断上升,面对节假日,越来越多的消费者会更加趋向于外出游玩,通过旅游彻底放松自己的心情,缓解繁忙工作带来的压力和疲惫。

十一旅游拥挤的人潮

  十一旅游拥挤的人潮

  我们可以想想身边最常见的现象,就能很明显的意识到我们生活的改变。十年前,如果我们的父母退休了,每天会做什么?买买菜做做饭,下楼溜溜弯,如果我们有孩子,可能会帮我们照料一下孩子;但现在呢?我们的父母在退休后会更喜欢出去旅游,笔者的同事,还曾经和笔者调侃过父母比自己都潮,这个月欧洲五国游,下个月就美国自驾,一年没有几天在家呆着。这样的改变只能说明我们的生活质量真的提升了,我们有足够的经济实力去做我们自己想做的事,我们不必要因为预算的原因考虑过多。

现在很多老年人会选择在退休后出门旅游

  现在很多老年人会选择在退休后出门旅游

  “金九银十”后的市场格局由谁定?

  对于买家电这件事也是如此,我们的收入增多了,在购买家电产品时也就不需要像从前那样货比三家只为了百十块钱的差价。现在消费者在购买产品时,性价比已经不是第一关注点,而产品性能、使用体验则是用户更加关心的。再加上电商平台在近些年的普及和相对比较频繁的促销活动,比如618、双十一之类的,完全改变了消费者的购买习惯,让消费者不必集中在节假日购买家电产品。

电商平台的降价活动也是造成“金九银十”消失的原因之一

  电商平台的降价活动也是造成“金九银十”消失的原因之一

  印象中“金九银十”家电购物季的消失,并不能说是由谁单独造成的,它的消失只能说是国民经济提升造成的市场规则改变,消费者开始逐渐真正享受节假日,而不是让节假日被购物所绑架。这样看来,“金九银十”的消失并不是一件坏事,反而更加证明了我们的的生活质量。

责任编辑: 范思思