北京公积金贷款手续简化,二手房贷款不用提交合同复印件 新闻资讯-房产家居 范思思 3105263
有思想 / 有温度 / 有品质
北京公积金贷款手续简化,二手房贷款不用提交合同复印件 新闻资讯-房产家居 范思思 3105263
您当前的位置 :首页 > 房产家居 > 新闻资讯

北京公积金贷款手续简化,二手房贷款不用提交合同复印件

2020-04-10 13:20 | 来源: 中国网

  4月9日,北京住房公积金管理中心就启用新版合同单据及进一步精简贷款办事材料的新规面向社会公开征求意见。征求意见稿提出,公积金贷款的手续将更加简化,填写的表格少了,提交的材料更少,而且还可以选择快递的方式让贷款合同送到家。

  北京目前的楼市成交结构中,二手房占到了“大头”。根据征求意见稿,今后公积金中心在受理二手房贷款业务时,经办部门只需核验借款申请人提供的经网签备案购房合同原件并留存电子影像档案,不再向借款申请人收取购房合同复印件。也就是说,大家只需要提供购房合同原件就行啦,不用再提交复印件了。

  同时,在办理贷款申请业务和贷款变更业务时,申请人无需提交对应的纸质的《借款申请表》、《住房公积金贷款借款人变更申请表》、《住房公积金贷款抵押人/购房人变更申请表》、《住房公积金贷款抵押房屋变更申请表(房屋位置变更)》以及《住房公积金贷款借款人贷款期限变更申请表(延长贷款期限)》,贷款经办部门根据贷款申请资料及申请人提供的信息录入后由申请人签字确认。

  据了解,这是因为各个部门的数据互联互通,审核人员通过联网就可以查到比如房屋情况、购买价格等相关信息,不需要申请人填写也都可以从系统里调出。

  此外,征求意见稿还拟规定,贷款发放完成后,受托银行应在5个工作日内告知借款人贷款发放日、首次还款日及还款前应在还款账户内存入足额资金等还款注意事项,确保借款人知晓还款日期及最低还款额,通知借款人领取借款合同等资料。

  值得肯定的是,征求意见稿还提出,对于借款人在借款合同中选择邮寄送达的,受托银行应通过EMS快递方式,按照借款人提供的地址邮寄送达借款合同。换句话说,贷款人不用再跑一趟,在家里就可以通过快递收取贷款合同。

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222