新政频发!本月已有超30城出台稳楼市政策 楼市要闻-房产家居 王伟光 3560856
有思想 / 有温度 / 有品质
新政频发!本月已有超30城出台稳楼市政策 楼市要闻-房产家居 王伟光 3560856
您当前的位置 :首页 > 房产家居 > 楼市要闻

新政频发!本月已有超30城出台稳楼市政策

2022-04-21 19:03 | 来源: 中国网

  中原地产研究院近日发布的统计数据显示,衢州、秦皇岛、绵阳、兰州、大连、丽水、苏州、南宁、昆明等超过30城在4月发布了不同力度的稳楼市政策。截止到4月18日,全国4月当月累积房地产稳楼市政策已经超过30次。

  从全国累计数据看,2022年已经累计超80城市发布了出台稳楼市新政,其中包括苏州、福州、郑州、哈尔滨、青岛、广州等二三线热点城市。

  “与2021年开年一季度房地产调控全面收紧相比,2022年楼市政策出现了明显的宽松。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,政策内容主要是促进刚需和改善需求释放。但从效果上看,目前购房者置业信心尚未完全恢复,市场活跃度仍显不足。

  整体看,2022年开年房地产调控政策延续了去年四季度的政策方向,随着信贷政策的稳定,各地房地产稳楼市政策频繁发布,最典型的政策内容是信贷首付降低、公积金政策宽松、人才补贴、购房补贴。

  此类政策方向大致上可以分成6类:强调对合理住房需求以及合理资金需求的支持;直接给予购房补贴,补贴覆盖面包括人才、农民工、新市民等;公积金宽松成为市场趋势,福州、株洲、北海超过10几个城市都调整了公积金政策;吸引人才,直接放松落户限制;部分城市开始首套房首付20%;部分城市的限购、限售政策也开始调整。

  “随着政策的逐渐稳定,个人按揭房贷数据出现了止跌,对于市场来说,有望逐渐企稳。”张大伟说。

  从数据来看,一季度,销售金额降幅大于销售面积降幅,东部地区销售面积、金额分别下降20.9%和27.7%,降速分别比全国水平高了6.9个百分点和5个百分点。“这显示东部区域楼市交易下降更明显,导致房价结构性下降。”楼市专家李宇嘉认为,一季度全国商品住房均价为9552元/平方米,自2021年2月达到11030元/平方米的历史最高水平后,已经连续14个月下降。其中,既有新房普遍降价、热点城市限价的因素,也有东部区域交易下降导致的结构性房价下降。

  “自上而下的各种纾困政策接踵而至,热点城市也开始纾困开发商、激励需求端,松绑外围限购等,银行信贷额度在增加,利率还在下降,二季度商品房销售将呈现触底稳定的走势。”李宇嘉分析。

  来源:中国网

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222