国央资企业仍为土地市场成交主力 行业环境逐步好转 楼市要闻-房产家居 王伟光 3599041
有思想 / 有温度 / 有品质
国央资企业仍为土地市场成交主力 行业环境逐步好转 楼市要闻-房产家居 王伟光 3599041
您当前的位置 :首页 > 房产家居 > 楼市要闻

国央资企业仍为土地市场成交主力 行业环境逐步好转

2022-07-01 15:03 | 来源: 中国网

  中国地产 近日诸葛找房数据研究中心发布《2022上半年房地产市场总结与展望|土地篇》。报告指出,从房企拿地来看,今年首轮集中土拍中国央资房企占比较上轮有所下降,但仍多于去年首轮,根据诸葛找房数据研究中心监测数据显示,2021年第一、二、三批次及2022年第一批次集中土拍拿地金额TOP20房企中国央资房企数分别为9家、16家、14家、12家。房企拿地格局的转折点则在于去年第二批次多城加码拍地规则,竞配建、上调保证金比例等一系列举措对房企资金层面的考验着实不小,加之市场经济下行,房企融资端与销售端均呈收紧态势,资金压力再度加大,至此国央资房企凭借经营稳健支撑起其在土地市场的主导地位,连续成为接下来3轮集中土拍的拿地主力。同时值得注意的是,去年第三轮涌出一大批地方城投类企业,紧接着去年第三批次起部分城市降低拍地门槛,加之今年楼市政策端接连释放改善信号,民营房企参与度有所提升,今年第一批次拿地金额TOP20房企民营房企有8家,较去年第三批次上升2家。

  从2022年第一批次集中土拍拿地金额TOP20房企排行来看,国央资房企占比6成,由于项目销售、企业融资等情况未现明显好转态势,民营企业占比偏低也属意料之中,但也可清晰地看到,在当前房地产修复周期中,有不少稳健型以及区域型房企抓住了上升机会,如滨江集团、大家房产龙湖集团、万科等。

  建发房产以345.9亿元的总拿地金额占据榜首,在本轮集中土拍中,建发房产于上海、杭州2个长三角城市的土拍中展示出较高的积极性,2场土拍合计斩获5宗地块的平均溢价率超8.5%;绿城中国、招商蛇口分别以244.78亿元、233.90亿元位居第二、三。值得注意的是,滨江集团的总规划建筑面积是TOP20房企中的领先者,总规划建面达135.39万㎡,拿地金额也处前五之中,滨江集团在土地市场的投资活跃度较高与其稳健的营收能力不无关系,较为强劲的资金流在一定程度上支撑其投资、补仓等势头愈加显著,而且滨江集团此次拿地多集中于其大本营杭州,豪掷百亿单场收割11宗地块,同时也从侧面反映出其对杭州楼市发展承具较高看好情绪。

来源:中国网

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222