22城首轮土地成交溢价 流拍双双向好 特别关注-房产家居 王伟光 3599052
有思想 / 有温度 / 有品质
22城首轮土地成交溢价 流拍双双向好 特别关注-房产家居 王伟光 3599052
您当前的位置 :首页 > 房产家居 > 特别关注

22城首轮土地成交溢价 流拍双双向好

2022-07-01 15:08 | 来源: 中国网

  中国地产近日诸葛找房数据研究中心发布《2022上半年房地产市场总结与展望|土地篇》。报告指出,溢价与流拍呈现向好态势是今年首轮集中土拍的突出特征之一。根据诸葛找房数据研究中心监测数据显示,22城2022年首轮集中土拍平均溢价率为3.89%,较去年第三轮上升1.85个百分点,但不可否认的是,自去年第二轮集中土拍规则加码之后,房企资金压力上涨,高溢价情形自此一去不复返。与此同时,22城2022年首轮集中土拍平均流拍率为9.34%,较去年第三轮下降9.42个百分点,自去年第三轮集中土拍起,流拍现象持续减少。

  从土拍热度来看,南北分化特征愈加凸显。深圳、合肥、厦门等南方城市表现亮眼,其中,深圳以14.98%的溢价率位居榜首,由于地块稀缺、地理位置较佳,地块十分抢手,深圳溢价水平偏高也属意料之中;合肥整体溢价率为11.20%,位居榜二,主要是本轮优质地块占比提升发挥了较为显著的作用;厦门以6.78%的溢价率位列第三。同时,北方城市在本轮集中土拍中,多数城市表现较为平淡,青岛、济南、天津等城市的溢价率均低于2%,沈阳、长春双双呈现“0”溢价。对比去年第三轮集中土拍溢价情况,超8成城市溢价率较上轮上升,其中深圳、合肥分别以10.33%、6.52%再居涨幅前二之位,长春、沈阳、杭州、宁波4城呈现下降态势,且跌幅均在2%以内,其中宁波、杭州位居跌幅前二之位,本轮溢价率较上轮分别下降1.05个百分点、0.58个百分点。

  来源:中国网

编辑: 王伟光 吉网新闻热线:0431-82902222